Usted está aquí

Disponible en: Español

Sistemas alimentarios y desigualdad: soluciones para América Latina y el Caribe de cara a los ODS

Auditorio FAO

Organizado por la FAO
Sesión |
Mar, 23/04/2019 - 09:00 to 10:30

Contexto

América Latina y el Caribe por tercer año consecutivo ha incrementado el número de personas subalimentadas, llegando a 39.3 millones. Los sistemas alimentarios pueden ser parte de la solución, ya que involucran a toda la cadena, desde la producción, transformación, comercialización y consumo, pero requieren de una transformación profunda. FAO ha planteado 5 principios clave: (i) incrementar la productividad, empleo y valor agregado en los sistemas alimentarios, (ii) protección y potenciar los recursos naturales, (iii) mejorar los medios de vida y fomentar el crecimiento económico inclusivo, (iv) Mejorar la resiliencia de las personas, las comunidades y los ecosistemas y (v) adaptar la gobernabilidad a los nuevos retos .

En el marco de la Agenda 2030, se exige que los sistemas alimentarios sean capaces de proporcionar alimentos a toda la población, pero que además sean sostenibles, de modo que aseguren una alimentación adecuada a las generaciones futuras. Esto ofrece distintas oportunidades para diseñar y poner en marcha políticas que ayuden a que las cadenas de suministro alimentarias, los entornos alimentarios y el comportamiento de los consumidores sean respetuosos desde el punto de vista ambiental, cultural y social (HLPE, 2017)

Objetivo

Con este diálogo se busca proponer soluciones de política para la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y reducción de las desigualdades, considerando las miradas de los gobiernos, sociedad civil, sector privado, academia, entre otros, con énfasis en los ODS 2, 4, 5, 8, 10, 13, 16 y 17

 

Panelistas propuestos

  1. Juan Luis Bermúdez – Ministro de Bienestar e Inversión Social, Costa Rica – La experiencia costarricense para el desarrollo de intervenciones intersectoriales comunitarias y laborales de promoción del bienestar
  2. Gustavo Rodríguez – Ministro de la Agricultura, Cuba -
  3. Jairo Flores – Diputado de Guatemala – Coordinador Regional de los Frentes Parlamentarios
  4. Maisha Hutton – Directora Ejecutiva Healthy Caribbean Coalition , Barbados - Overweight and Obesity in the Caribbean
  5. Felipe Lira - Gerente Asuntos Corporativos y Sostenibilidad Tresmontes Lucchetti y miembro mesa ODS 2, Red Pacto Global Chile – Potencialidades y desafíos del Pacto Global para el ODS2

Modera: Ricardo Rapallo – Oficial Principal de Seguridad Alimentaria