Usted está aquí

Disponible en: EnglishEspañol

América Latina y el Caribe rumbo a la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios

Evento paralelo

Sesión |
Mié, 17/03/2021 - 09:00 a 10:00

Organizado por la División de Recursos Naturales de CEPAL y la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de FAO, en colaboración con la Oficina de Comisiones Regionales en Nueva York.

Enlace al evento: https://zoom.us/j/94954732122?pwd=aytkczJpZEZmZUJlQnBqMEszV1Z6dz09

Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=_O61Ra1Mudw

El Diálogo Regional sobre los Sistemas Alimentarios tiene como objetivo sensibilizar y promover la participación de las partes interesadas de América Latina y el Caribe en los procesos de diálogo de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas (CSANU). Participan David Nabarro, asesor senior del proceso de diálogos de la CSANU; representantes de la Federación Latino Americana de mercados de alimentos – FLAMA, Consumers International, la Confederación de organizaciones de productores familiares del MERCOSUR ampliado – COPROFAM, la Red de Jóvenes Indígenas de América Latina y el Caribe, y la Organización del Sector Privado de CARICOM (CPSO); así como autoridades de CEPAL, FAO.

Objetivo: Sensibilizar y promover la participación de las partes interesadas en América Latina y el Caribe en los procesos de diálogo de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas.

Objetivos específicos:
• Asegurar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para todos (permitiendo que todas las personas estén bien nutridas y saludables, logro progresivo del derecho a la alimentación).
• Cambiar a patrones de consumo sostenibles (promover y crear demanda de dietas saludables y sostenibles, reducir el desperdicio).
• Impulsar la producción positiva para la naturaleza a una escala suficiente (acción contra el cambio climático, reducción de emisiones y aumento de la captura de carbono, regeneración y protección de ecosistemas críticos y reducción de la pérdida de alimentos y el uso de energía, sin socavar la salud o las dietas nutritivas).
• Promover medios de vida equitativos y distribución de valores (aumentar los ingresos, distribuir el riesgo, ampliar la inclusión, promover el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos).
• Fomento de la resiliencia a las vulnerabilidades, las crisis y el estrés (asegurando la funcionalidad continua de sistemas alimentarios saludables y sostenibles).

Programa
09.00 – 09.05    Introducción

• Jeannette Sánchez, directora, División de Recursos Naturales de la CEPAL, Moderadora

09.05 – 09.10    Palabras de bienvenida CEPAL
• Alicia Bárcena, Secretaria Ejecutiva.

09.10 – 09.25   
Mensaje del Consejo Asesor de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios

• David Nabarro, Asesor del proceso de Diálogos Nacionales.

Mensaje del Grupo de Trabajo de las Naciones Unidas
• Jamie Morrison, director de la División de Sistemas Alimentarios y Seguridad Alimentaria de la FAO.

09.25 – 09.50    Declaraciones de representantes de sectores vinculados a los sistemas alimentarios
• Arturo Fernández, Federación Latino Americana de Mercados de Alimentos – FLAMA.
• Tamara Meza, Global Networker Lead/Consumers International.
• Alberto Broch, Confederación de organizaciones de productores familiares del MERCOSUR ampliado – COPROFAM. TBC
• Jessica Vega, Copresidenta - Global Indigenous Youth Caucus (GIYC) - Red de Jóvenes Indígenas de América Latina y el Caribe.
• Patrick Antoine, CARICOM Private Sector Organization (CPSO).

09.50 – 9.55    Mensaje de cierre
• Julio Berdegué
, DGA - Representante Regional LAC, FAO.